设为首页 加入收藏
新闻中心 News
国内新闻 国际新闻 公会新闻
◆图片报道
《影武者》武尊战斗
今日,超级动作网游《影武者》武尊职业……
赤月传说2张涵予代言
是硬汉就来战!张涵予不同于当下的刷脸……
不败传说上帝指挥
第三代国战网游《不败传说》内测持续火……
《龙武2》刀妹出击
《龙武2》刀妹出击今日内测 飞影门派视……
《街篮》贺岁杯淘汰赛第一轮进球集锦
内容:激情时刻!《街篮》贺岁杯淘汰赛第……
赤月传说2拍摄花絮
9377自研《赤月传说2》首推装备回收系……
当前位置:中国游戏公会联盟—公会界 >> 公会新闻 >> 公会动态 >> 浏览文章     转播到腾讯微博
[南极情谊世家]竞技游戏能否成为专业饭
  2012-10-24 8:33:56 作者:南极情谊世家 来源:公会界

核心提示:电竞之路满布荆棘,要想真正成为网友们茶余饭后的一道必备甜点,电竞从业者们还需做的更多。但从大体趋势上来看,电竞网游的发展正在逐步走向成熟,同时对于整个行业来说,电竞网游的发展也极有可能左右未来游戏行业的走向,这一新兴产业的未来前景究竟如何,让我们一起拭目以待吧。
  蓦然回首,中国电竞已然走过整整十二年。从蹒跚学步到踉跄前行再到如今健步如飞,用“步履维艰,峰回路转”来概括中国电竞发展史毫不为过。随着时代的发展,特别是近几年网游纷纷进入电竞模式,处在这个产业中的人们似乎迎来了真正的春天。2008年QQ飞车和CF正式加入WCG,使得中国电竞也由此进入了万马奔腾的网游时代,一股“网游电竞化”的产业趋势就此形成。迄今为止,包括LOL、DNF,战地风云等一系列人气网游纷纷开启电竞模式,LOL更是在2011年正式加入WCG,成为当年美国总决赛的正式比赛项目。从这一片欣欣向荣的形势来看,网游似乎给电竞行业带来了一块美味诱人的蛋糕,可是情况真的是这样吗?

    尽管目前网游和电竞的蜜月期尚未结束,但有业内人士就指出,电竞目前的一派繁荣,归根结底是虚假繁荣。迄今为止,电竞行业始终没有形成一个较为科学的链式盈利模式,是好是坏全看网游厂商们能不能推出一款成功的游戏——游戏给力,皆大欢喜;游戏不给力,葬送的就是几十万电竞选手的青春年华。在没有完善赛事管理机制、缺乏严谨的俱乐部组织机构、市场规划不成熟等消极因素的制约之下,表面风光无限的国内电子竞技俱乐部发展背后隐藏着许多严重的问题,一着不慎,很有可能落入满盘皆输的窘境。

    面对如此多的隐患,业内许多资深电竞从业者都有一个共同的认识,那就是对于中国电竞甚至世界电竞行业而言,如何形成一套自己的发展道路,尽快打造完善的产业链环节,才是当下最重要的事。按照目前网游竞技的大趋势看,一些迎合市场的时下热门FPS类网游有着得天独厚的优势,也更容易吸引电竞战队的加入,从而促进电竞行业形成一条相对健康的发展道路。

    当然,在电竞行业和网游厂商“互抱大腿”的当下,完全依靠电竞行业本身的资源整合和行业规范是远远不够的,要想让电竞行业真正复兴,更多的还是要靠一些真正有实力的厂商深入的进入到电竞产业里来,提供给电竞选手们一个轻松且良性的发展环境。比如国内的FPS新贵《战地风云》就用“百万年薪”计划吸引了包括汉宫在内的很多职业战队强势加入,未来还将开放万人观战系统,并将不断举办权威的电子竞技比赛,打造自身品牌赛事。笔者认为,《战地风云》此举或将打造一个互惠互利的全新发展模式,通过推动战队职业化从而带动电竞行业进入一个新的纪元。

    总而言之,电竞之路满布荆棘,要想真正成为网友们茶余饭后的一道必备甜点,电竞从业者们还需做的更多。但从大体趋势上来看,电竞网游的发展正在逐步走向成熟,同时对于整个行业来说,电竞网游的发展也极有可能左右未来游戏行业的走向,这一新兴产业的未来前景究竟如何,让我们一起拭目以待吧。

    作者:南极努力

查看更多关于:南极 相关资讯                 [编辑:璇璇]
声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇文章:[狼啸公会]媒体编辑与公会不得不说的故事
下一篇文章:没有了

『跟此条相关的新闻

0% (0)
0% (0)

发表评论

用户评论
关于本站 | 联系我们 | 商务合作 | 广告投放 | 在线 投稿 | 意见建议 | 友情链接
Copyright 2003-2012 Www.Ghjie.Com Inc. All rights reserved
网站事务联系QQ:712711470 网站合作联系: QQ:712711471 新闻信箱:news@ghjie.com
广告业务联系:ads@ghjie.com QQ:712711468 冀ICP备10006658号-5
公会界官方微博:腾讯微博 新浪微博